設為主頁 加入收藏 繁體中文

給排水管材及接法

 一 、消防給水管材及接法

  1. 管材自動噴水滅火系統和水噴霧滅火系統報警閥以前的管道、消火栓系統給水管,架空時應采用內外壁熱浸鍍鋅鋼管;埋地時應采用球墨鑄鐵管,自動噴水滅火系統和水噴霧滅火系統報警閥以后的管道可采用熱浸鍍鋅鋼管、銅管、不銹鋼管及鋼涂塑、不銹鋼襯塑等管道。

  2. 采用鋼管時壓力小于等于2MPA時,最小壁厚有要求,詳技術措施P274。

  3. 熱浸鍍鋅焊接鋼管分為普通鋼管、加厚鋼管、和無縫鋼管,當系統壓力小于等于1.0MPA時,可采用熱浸鍍鋅焊接鋼管;當系統壓力在1.0-1.6間時,應采用熱浸鍍鋅焊接加厚鋼管;當系統壓力大于1.6時應采用熱浸鍍鋅無縫鋼管。

  4. 當噴頭為60度錐管螺紋時(NT),宜采用熱浸鍍鋅無縫鋼管。

  5. 管道接口:卡箍連接、螺紋連接、法蘭和焊接。系統管道的連接鍍鋅鋼管應采用槽式連接件(卡箍)、螺紋或法蘭連接。報警閥前采用內壁不防腐鋼管時,可焊接連接。系統中管徑DN小于等于80時,采用螺紋連接,管徑DN大于80時,可采用卡箍連接、法蘭連接或焊接。因卡箍連接要求的施工空間小,便于維修,是目前最佳的連接方式。

  二、建筑物內排水管道管材及接法

  1. 建筑物內排水管道管材應采用建筑排水塑料管及管件或柔性接口機制排水鑄鐵管及相應管件。

  2. 環境溫度可能出現0度以下的場所應采用金屬排水管;連續或經常排水溫度大于40度或瞬時排水溫度大于80度的排水管道,如公共浴室、旅館等有熱水供應系統的衛生間生活廢水排水管道系統、高溫排水設備的排水管道系統、公共建筑廚房及灶臺等有熱水排出的排水橫支管及橫干管等,應采用金屬排水管或耐熱塑料排水管。

  3. 壓力排水管道可采用耐壓塑料管、金屬管或涂塑復合鋼管。

  4. 對建筑標準要求較高的建筑、要求環境安靜的場所,當普通塑料排水管道的水流噪聲不能滿足噪聲控制要求時,應采取相應空氣隔聲或結構隔聲措施,如選用特制的消聲管材及管件、采用隔聲效果好的墻體(實體墻、夾層輕質墻、有泡沫塑料填充的隔聲墻等)、管道支架設橡膠襯墊、穿越樓板處管道外壁包纏消音絕緣材料、設置器具通氣管等。

  5. 排放帶酸、堿性廢水的實驗樓、教學樓或醫院等選用塑料排水管材時,應注意廢水的酸堿、化學成分對塑料管材質和接口材料的侵蝕。

  6. 建筑高度超過100M的高層建筑內,排水管應采用柔性接口機制排水鑄鐵管及其管件。

  7. 通氣管的管材,可采用塑料管和柔性接口機制排水鑄鐵管。

  8. 連接方法:(1)UPVC、CPVC、SNA+PVC管材與管件的連接,宜采用配套的膠粘劑承插粘接,立管也可采用彈性密封圈連接。

 。2)HDPE管道可根據不同使用性質和管徑分別選用熱熔連接或橡膠密封圈連接。當管道需預制安裝或操作空間允許時,宜采用對焊連接;當管道需現場焊接、改裝、加補安裝、修補或安裝空間狹窄時,宜采用電熔連接;當用于非剛性焊接或可拆場所時,應采用橡膠密封圈連接;當用于埋地敷設或同層排水暗敷時,應采用對焊連接或電熔管箍連接;當與其它排水塑料管連接時,應采用橡膠密封圈承插連接。

 。3)柔性機制排水鑄鐵管:管道暗裝或相對隱蔽的場所宜采用法蘭承插式接口,明裝和有觀感要求的場所宜采用卡箍式接口;埋地敷設的排水鑄鐵管的接口宜優先選用法蘭承插式柔性接口。當用于同層排水敷設在回填層內時,應采用法蘭承插式接口。柔性接口排水鑄鐵管的接口不得設置在樓板、屋面板、墻體等結構層內。管道接口與墻、梁、板的凈距不宜小于150mm。

  三、建筑小區排水管材及接口及基礎選用

  1.排水管材應根據排水性質、成分、溫度、地下水侵蝕性、外部荷載、土壤情況和施工條件等因素因地制宜就地取材,條件許可的情況下應優先采用埋地塑料排水管,并應按下列規定選用:重力流排水管宜選用埋地塑料管、混凝土管或鋼筋混凝土管;排到小區污水處理裝置的排水管宜采用塑料排水管;穿越管溝、河道等特殊地段或承壓的管段可采用鋼管或鑄鐵管,若采用塑料管應外加金屬套管(套管直徑較塑料管外徑大200mm);當排水溫度大于40度時應采用金屬排水管或耐高溫的塑料管;輸送腐蝕性污水的管道可采用塑料管;位于道路及車行道下塑料排水管的環向彎曲剛度不宜小于8kN/平米,位于小區非車行道及其它地段下塑料排水管的環向彎曲剛度不宜小于4kN/平米。

  2.接口:塑料排水管道承插橡膠圈、粘接、熔接、卡箍等連接方式,應根據管道材料性質和管徑大小選用;炷、鋼筋混凝土管有橡膠圈、鋼絲網水泥砂漿抹帶、現澆混凝土套環和膨脹水泥砂漿等四種接口形式,應根據管口形式等因素確定;鑄鐵管可采用橡膠圈柔性接口和水泥砂漿接口;鋼管應采用焊接接口;污水及合流排水管道宜選用柔性接口;當管道穿過粉砂、細砂層并在最高地下水位下,或在地震設防烈度為8度設防區時,應采用柔性接口。

  3.基礎:采用塑料排水管道時,一般均采用砂石基礎。采用混凝土、鋼筋混凝土承插口管,地基承載力特征值fak不小于100kpa時,宜優先采用橡膠圈接口、砂石(或土。┗A,fak小于100kpa時,應計算確定;采用混凝土、鋼筋混凝土管,剛性接口時,應采用混凝土帶狀基礎,但需每20~25m設一個柔性接口,且該處混凝土基礎設變形縫。

  四、給水管道管材

  1.埋地管道的管材,應具有耐腐性和能承受相應的地面荷載的能力。當DN>75mm時可采用球墨鑄鐵管、給水塑料管和復合管;當不大于75時,可采用塑料管、復合管或經可靠防腐處理的鋼管。小區室外埋地敷設的塑料管應采用硬聚氯乙烯(PVC-U)給水管和聚乙烯(PE)給水管。

  室外明敷管道一般不宜采用鋁塑復合管、給水塑料管。

  室內給水管應選用耐腐蝕和安裝連接方便可靠的管材。明敷或嵌墻敷設一般可采用塑料給水管、復合管、建筑給水薄壁不銹鋼管、建筑給不銅管、經可靠防腐處理的鋼管。敷設在地面找平層內宜采用建筑給水硬聚氯乙烯管、建筑給水聚丙烯管、建筑給水聚乙烯管、建筑給水氯化聚氯乙烯管,鋁塑復合管、建筑給水超薄壁不銹鋼塑料復合管,管道直徑不得大于DN20~DN25。高層建筑給水立管不宜采用塑料管。給水泵房內及輸水干管宜采用法蘭連接的建筑給水鋼塑復合管和給水鋼塑復合壓力管。

  水池(箱、塔)內浸水部分管道宜采用耐腐蝕金屬管材或內外涂塑焊接鋼管及管件(包括法蘭、水泵吸水管、溢水管、吸水喇叭、溢水漏斗等)。進出管及泄水管宜采用管內外壁及管口端涂塑鋼管段或球墨鑄鐵管(一般用于水塔)或塑料管(一般用于水池、水箱)。當采用塑料進水管時,其安裝杠桿式進水浮球閥端部的管段應采用耐用消費品腐蝕金屬管及管件,浮球閥等進水設備的重量不得作用在管道上。一般進出水管為塑料管時宜將從水池(箱)至第一個閥門的管段改為耐腐蝕的金屬管。

  2.采用塑料管時,其供水系統壓力一般不應大于0.60MPA(PVC-U、PP-R、PP-B管可不大于1.0MPA)水溫不應超過該管材的有關規定。

  五、雨水管材與附件

  1.屋面雨水系統應采用承壓管道、管配件(包括伸縮器)和接口,額定壓力不小于建筑高度靜水壓。內排水系統、虹吸系統的管道及接口還應能承受0.9個大氣壓力的真空負壓。

  2.水泵提升系統的排出管采用承壓管道、管件和接口,額定壓力不小于水泵揚程的1.5倍。

  3.高層建筑屋面雨水系統、水泵加壓排出管,其管道及接口應為承壓的金屬管、鋼塑復合管、承壓塑料管等。非金屬管材的抗環變形外壓力應大于0.15MPA。高層建筑室內雨水管道不得使用重力流污廢水系統排水管材。

  4.多層建筑屋面雨水系統、雨水集水池的集水管道,可采用承壓較低的管材、管件和接口,管材可用排水塑料管、金屬管等。

  5.雨水斗受日照強烈,材質宜為金屬。


TAG:

Copyright © 2011-2012,www.050804.tw,All rights reserved

版權所有 © 2011-2019 正亞中科建筑材料有限公司 未經許可 嚴禁復制 霞浦城市頻道承接制作

股票上面数值怎么看